Армянский народ бережно хранит и чтит свои традиции, а также беспрекословно им следует, поэтому армянские свадьбы отличаются неповторимым колоритом и глубиной. До недавнего времени судьбу молодых людей решали исключительно их родители, которые лично подбирали невесту сыну. Однако, времена изменились и с ними поменялись некоторые обычаи. Сегодня, молодые лично решают с кем им связывать жизнь и идти по ней вместе.

Естественно, такие изменения нельзя назвать грубым отхождением от многовековых традиций, это скорее внедрение новых и некая дань современности, которая пробралась даже в глубинки Армении. Личный выбор спутника жизни привнёс либерализацию в семейные отношения и улучшил их качество.

Обычаи армянской свадьбы

Но несмотря на небольшой традиционный отход, многие армянские обычаи остались в неизменном виде. К примеру, до сих пор приветствуется длительное сватовство и щедрое преподношение подарков родителям невесты со стороны родителей жениха. Также приветствуется всеобщее застолье, которое длится не менее трёх дней и на котором, присутствуют все жители деревни, так как двери дома жениха открыты для всех. Неизменным осталось и правило временного интервала между помолвкой и свадьбой, который составляет около месяца.

Фото

Обычно помолвка происходит без участия виновников торжества до заключения которой, согласно армянской традиции, родители невесты должны ответить отказом на предложение жениха дважды. Армяне очень гостеприимный и щедрый народ, поэтому их свадьбы отличаются пышностью и неимоверным размахом. Обычно их проводят в конце лета или осенью, когда организаторы торжества могут побаловать своих гостей изобилием разнообразных угощений. Эта традиция также присуща и другим народам, которые с удовольствием пользуются дарами природы.

Наряду со старыми традициями появились и новые, особенно это коснулось городов. С появлением новых зажиточных городских жителей, в обиход вошли пригласительные открытки, которые вручались гостям лично женихом и невестой. Также стало модно заканчивать свадебный пир шумным и зрелищным фейерверком, который разлетался миллионами огней на весь город.

Особое значение, в любой местности, армяне придают оформлению свадьбы. Если невеста проживает в сельской местности, то украшается не только сам дом, но и окружающая его территория. Обязательным атрибутом украшения армянской свадьбы является красная ковровая дорожка от входной двери до выхода, вдоль которой выстраиваются приглашенные гости и провожают невесту посыпанием розовых лепестков.

Храм, для проведения обряда венчания также превращается в насыщенную и яркую цветочную композицию, создающую ощущение сказки и волшебства.

Согласно армянским традициям обряд венчания происходит до официального заключения брака. На церковной церемонии обычно присутствует огромное количество гостей и они все являются непосредственными свидетелями таинства совершения обряда венчания.

В современной интерпретации армянского венчания обязательно присутствуют венчальные свечи, кружевная подушечка для колец и огромное количество цветочных композиций, которые украшают не только храм, но и все транспортные средства как со стороны жениха, так и невесты. Последнее время, особой популярностью среди молодёжи Армении стали пользоваться лимузины и кареты, запряжённые лошадьми.

Также современная армянская свадьба, в обход древней традиции, проходит не в доме жениха, а в каком-нибудь модном ресторане или банкетном зале, в котором на пороге молодых встречают с лавашем и мёдом родители. Ложка мёда для армян является залогом сладкой жизни, а лаваш — сытой. После вкушения яств, новоиспечённые супруги разбивают тарелки на счастье и садятся за обильно украшенный праздничный стол.

Согласно обычаям, зал для молодых и гостей обильно украшается свечами, канделябрами, воздушными шарами и прочими богатыми убранствами, которые свидетельствуют об богатстве и не оставляют никаких сомнений у окружающих, что внутри проходит настоящая армянская свадьба. Стол для молодожёнов обязательно сервируется изысканными свадебными бокалами и столовыми приборами.

На этапе дарения подарков выносится специальный сундук для денег и золота, которые обычно дарят приглашённые. Он позволяет красиво принимать дары.

Армянское гуляние длится до восхода солнца и на прощание каждый неженатый гость получает от молодой семьи небольшой подарок — таросик. Он представляет собой небольшую коробочку со сладостями, которая является традиционным предметом для определения суженного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.