
Испокон веков каждый народ имеет свои традиции и поверия связанные с различными аспектами быта. Логично, что такое важное событие в жизни человека как свадьба не могло остаться в стороне. С древних времен существует множество таинственных и романтичных свадебных обрядов, несущих сакральный смысл, одним из которых является церемония зажжения домашнего очага, о которой и пойдет речь.
На сегодняшний день трудно точно сказать когда и при каких обстоятельствах она появилась на свет, так как исторически сложилось, что женщина является хранительницей домашнего очага, олицетворяющего тепло, ожидая мужа-добытчика, но с уверенностью можно утверждать, что данная свадебная традиция в нашей стране является одной из самых известных и распространенных. Существует множество вариантов для проведения данного обряда, но смысл всегда остается один.
Что означает?
Суть данного обряда заключается в появлении на свет молодой семьи, ознаменованном рождением нового домашнего очага, который станет олицетворять в ней семейный уют и благополучие, переданные молодоженам из семьи их родителей.
Фото
В современном исполнении данной церемонии на свадьбах для зажжения домашнего очага традиционно используются свечи, символизирующие семьи. В церемонии участвуют сами молодожены и их родители, но чаще всего это бывают мамы, как хозяйки дома, и невеста, новоиспеченная супруга. Обычно в качестве домашнего очага используют декорированную большую свечу или свечу в подсвечнике. Такие свечи можно изготовить на заказ, под общую тематику свадьбы, или подобрать наиболее понравившийся вариант в нашем магазине, тем более, что по окончанию торжества очаг новобрачные берут в свой дом и обязаны хранить на протяжении всей семейной жизни, даже если после церемонии от него остался лишь маленький огарок. Свеча — является символом, талисманом новой семьи и зажигать ее необходимо при рождении детей или на годовщину свадьбы, т.е. на все важнейшие события вашей семейной жизни. Прекрасно, если такой символичный и романтичный момент будет сопровождаться добрыми словами, напутствиями, пожеланиями, соответствующим музыкальным оформлением, а для придания большей трогательности, всем гостям также можно раздать небольшие свечи, чтобы поделиться с ними частичкой любви и тепла от только начавшего разгораться семейного очага молодой семьи.
Один из вариантов развития событий при проведении церемонии зажжения очага, где молодожены держат свечу совместно:
- родительские свечи зажигаются за несколько минут до начала обряда
- молодые держат свою свечу, большую и красиво украшенную, разными руками. к примеру невеста берет свечу правой рукой, а жених — левой.
- родители произносят поздравления и напутствия. пламя от свечей матерей, перед зажжением очага, объединяется в единое целое, после чего им зажигают свечу молодых.
- родители гасят свои свечи, а вот очаг молодоженов горит до момента снятия невестой свадебной фаты.
Это лишь один из примеров проведения церемонии зажжения очага. То в каком виде и где она будет происходить будет зависеть только от вас и вашей фантазии. Кто-то к примеру устраивает церемонию зажжения очага на свадебном банкете, а кто-то в самом ЗАГСе.
Видео
В общем и целом, церемония зажжения очага — очень романтичная, красивая и душевная традиция, способная растрогать и подарить незабываемые эмоции молодоженам, их родителям и гостям на любой свадьбе. Она не требует больших затрат или специальной подготовки и отлично впишется практически в любую свадьбу.