
С давних пор, ввиду исторических причин, перенесенных гонений, лишений и трудностей, армяне оказались разбросаны по всему миру. Поэтому для армянского народа, немалая часть которого вынуждена проживать за границами родной земли, институт брака и семьи несет особое значение. Ведь семья — это не только вопрос собственного благополучия и достатка, семья — это ячейка общества, несущая в себе частичку духовности, традиций, религии, культуры и языка своего народа. Не удивительно и то, что особое место среди них занимают свадебные традиции и обряды.
автор фото: Дмитрий Тукеев
Одним из важнейших этапов свадебного цикла у армян, по праву, считается ншандрек — помолвка или обручение. Дословно ншандрек можно перевести как «поставить знак, метку», а в более красивом понимании назвать «благословлением венчальных колец». Ведь после проведения данного обряда считается, что уже никто и ничто не в праве помешать молодоженам в единении их сердец.
Изначально число гостей, количество угощений и дата проведения ншандрека оговаривалось отцом будущего жениха на его специальном визите в дом невесты. Сейчас же все чаще, для простоты, это обсуждается еще во время сговора. По традиции, утром в назначенный день в доме жениха, в честь этого радостного события, резали барана или теленка, после чего мясо отправляли в дом невесты вместе с другими угощениям в виде фруктов, напитков и сладостей. Сюда же, в дом жениха, приходили его родственники, священник и музыканты, где их щедро угощали. После чего вся церемония, в сопровождении музыкантов, захватив с собой ншан — заранее подготовленный подарок для невесты, которым обычно выступали украшения (браслеты, серьги или, что чаще всего, обручальное кольцо), и несколько красивых подносов или корзин с коньяком, винами, фруктами и сладостями перемещалась к дому её родителей, где и совершался обряд обручения. Начинался он, как и полагается, с праздничного застолья, во время которого произносились поздравительные тосты и напутствия. Священник освящал принесенные стороной жениха угощения и обручальный подарок, особенное внимание уделялось коньяку принесенному женихом, если его открывали и ставили на стол, значит родители невесты давали свое негласное благословление молодым, после чего происходил основной акт обручения — вручение женихом ншана невесте.
В современной интерпретации данной традиции, по общему согласию сторон, праздничные столы могут накрываться за счет стороны невесты, а присутствие священника остается на усмотрение молодоженов. Ншандрек сегодня нередко устраивают в ресторанах, что позволяет расширить список приглашенных гостей, при этом оформление зала, праздничного стола или фуршета доверяют профессионалам, способным сделать дизайн и атмосферу этого душевного праздника уникальными.
Ншандрек — красивая давняя традиция, подтверждающая богатую культуру, корни которой уходят в далекое прошлое, и щедрость армянского народа. Ее соблюдение, пусть и в современном исполнении, является проявлением уважения и памяти к истории предков, а также веселым и душевным семейным праздником.